Benchmarking Perpustakaan IAIN Kudus

Dalam rangka meningkatkan pelayanan dan mengembangkan pengelolaan perpustakaan, UPT Perpustakaan IAIN Kudus melakukan kegiatan benchmarking ke perpustakaan yang dianggap lebih baik sehingga dapat dijadikan tolak ukur dalam mengambil kebijakan di perpustakaan. Kota tujuan benchmarking perpustakaan IAIN Kudus yaitu kota Yogyakarta. Adapun Perpustakaan yang dikunjungi meliputi Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Perpustakaan Universitas Muhammadiyyah Yogyakarta, dan Balai Layanan Perpustakaan DPAD DIY. Kegiatan benchmarking Perpustakaan IAIN Kudus dimulai hari Senin, 29 November 2021 sampai dengan hari Rabu, 01 Desember 2021. Peserta benchmarking Perpustakaan IAIN Kudus sebanyak 16 orang terdiri dari Kepala Perpustakaan, Pustakawan dan Staf Perpustakaan.

Kegiatan benchmarking diawali dengan perkenalan dan sambutan dari perwakilan kedua belah pihak. Setiap perpustakaan yang dikunjungi menyampaikan terima kasih dan selamat datang kepada UPT Perpustakaan IAIN Kudus yang sudah berkunjung. Dalam setiap sambutannya Kepala UPT Perpustakaan IAIN Kudus menyampaikan tujuan dari benchmarking adalah untuk silaturahmi, tholabul ‘ilmi, meningkatkan motivasi dan semangat pustakawan, serta menjalin kerjasama dengan Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Universitas Muhammadiyyah Yogyakarta, dan Balai Layanan Perpustakaan DPAD DIY. Setelah sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan presentasi,  diskusi  dan tanya jawab dari kedua belah pihak.

Banyak hal yang menarik dan ditanyakan oleh peserta diantaranya adalah perpustakaan digital, anggaran perpustakaan, pengadaan sarana prasarana, pustakawan berprestasi, literasi informasi dan hal-hal lain tentang pengelolaan perpustakaan. Kegiatan benchmarking ditutup dengan library tour di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, dan Balai Layanan Perpustakaan DPAD DIY.

Semoga kegiatan benchmarking  ini dapat memberikan semangat bagi UPT Perpustakaan IAIN Kudus untuk selalu meningkatkan pelayanan perpustakaan demi meningkatkan kepuasan bagi pemustaka ke depannya.