Workshop Online Research Skills for Advanced Class

Perpustakaan IAIN Kudus menyelenggarakan kegiatan workshop dengan tema “Online Research Skills for Advanced Class” pada tanggal 19 April 2021. Kegiatan ini berlangsung selama empat jam secara daring melalui aplikasi zoom meeting, mulai dari pukul 08.00 WIB hingga penutupan acara pukul 12.00 WIB. Narasumber dari workshop ini adalah Bapak Faizuddin Harliansyah, MIM, academic librarian dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Workshop ini mempunyai sasaran peserta yaitu dosen dan mahasiswa pascasarjana. Akan tetapi mahasiswa sarjana juga terlihat antusias untuk mengikuti workshop ini.
Kepala Perpustakaan  IAIN Kudus, Anisa Listiana, M.Ag  dalam sambutannya mengatakan bahwa Workshop Online Research Skills ini diadakan bertujuan untuk membekali dosen  dan mahasiswa dalam rangka meningkatkan kualitas serta kuantitas research academic. Dosen dan Mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan materi yang diberikan narasumber  dalam mencari sumber e-resources baik open access maupun close access termasuk bibliometrik.
Faizuddin Harliansyah, MIM pada awal materi mengajak untuk menjelajahi peta dan dinamika komunikasi ilmiah yang saat ini telah mengalami perubahan signifikan. Narasumber menyampaikan bahwa sarana akses jurnal ilmiah dapat melalui publisher, aggregator database, indexing database, dan citation database. Sarana akses jurnal ilmiah dapat melalui publisher dikategorikan menjadi tiga kelompok yaitu commercial publisher, society publisher, dan university publisher. Pada kesempatan ini, Faizuddin Harliansyah memperkenalkan salah satu citation database yang sudah dikembangkan dengan artificial intelligence yaitu Microsoft Academic.
Memasuki pertengahan waktu workshop, narasumber menjelaskan tentang praktek penggunaan aplikasi zotero. Penjabaran materi dialihkan pada cara memetakan (mapping) topic dan tren penelitian menggunakan analisis bibliometrik. Aplikasi yang digunakan adalah VOSviewer. Faizuddin Harliansyah juga membagikan strategi untuk memetakan  suatu konsep/teori sampai perkembangannya saat ini menggunakan fitur dari litmaps.co, CitNetExplorer dan juga VOSviewer. Melalui workshop ini peserta diharapkan dapat mempunyai alternative untuk menelusur beragam jenis referensi riset dari seluruh penjuru dunia dan tetap update dengan beragam topik riset terkini.