Perpustakaan IAIN Kudus menyelenggarakan User Education Mahasiswa Baru Tahun 2020

User education (pendidikan pemakai) merupakan kegiatan pengenalan perpustakaan mulai dari fasilitas, layanan, jenis koleksi dan kebijakan yang ada di perpustakaan. Kegiatan ini bertujuan agar pemustaka dapat memanfaatkan layanan yang ada di perpustakaan secara maksimal. Pada masa pandemi seperti sekarang ini, Perpustakaan IAIN Kudus menyelenggarakan kegiatan user education (pendidikan pemakai) bagi mahasiswa baru program S-1 tahun akademik 2020/2021 secara online (daring) melalui aplikasi google meet. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama satu minggu mulai tanggal 15-21 September 2020 dan dilaksanakan dalam tiga sesi setiap harinya. Sesi pertama dilaksanakan pada pukul 08.30-09.30 WIB, sesi kedua pukul 10.30-11.30 WIB, dan sesi ketiga pukul 13.30-14.30 WIB. Kegiatan user education ini wajib diikuti oleh semua mahasiswa baru karena sebagai syarat wajib untuk melakukan aktivasi keanggotaan di perpustakaan. Peserta user education terdiri dari mahasiswa baru tahun akademik 2020/2021 sebanyak 2401 orang dari jumlah total mahasiswa baru 2598 orang dan 12 orang mahasiswa lama yang belum mengikuti user education.
Kegiatan user education Perpustakaan IAIN Kudus berlangsung selama 60 menit per sesi kegiatan. Pemateri dalam kegiatan ini adalah Pustakawan IAIN Kudus. Materi yang disampaikan meliputi video tentang profil, layanan dan fasilitas perpustakaan pada saat keadaaan normal dan pada saat new normal. Selain itu, pustakawan juga menyampaikan tentang proses penelusuran informasi melalui katalog online (OPAC), koleksi ebook perpustakaan melalui aplikasi android Literasia IAIN Kudus, dan koleksi konten lokal melalui laman repository.iainkudus.ac.id. Mahasiswa juga dikenalkan dengan aplikasi plagiarism checker Turnitin serta diberikan bekal untuk tidak melakukan tindak plagiarism ketika membuat sebuah karya ilmiah. Setelah penyampaian seluruh materi diberikan, peserta dapat bertanya kepada pustakawan melalui fasilitas chat di google meet yang tersedia. Bagi peserta yang mengikuti kegiatan user education akan diberikan fasilitas berupa e-sertifikat dengan syarat mengisi daftar hadir online. Link daftar hadir online dibagikan panitia menjelang akhir kegiatan user education melalui chat google meet.