Pelatihan Akses Plagiarism Checker Turnitin di IAIN Kudus

Perpustakaan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus bekerjasama dengan iGroup Asia Pacific Ltd mengadakan pelatihan penggunaan plagiarism checker turnitin untuk dosen di Aula Lantai 4 Gedung Perpustakaan IAIN Kudus pada Selasa, 03 Maret 2020. Pelatihan ini merupakan tindak lanjut dari pemberlakuan  Surat Edaran No 5 Tahun 2020 tentang Pencegahan Plagiarisme dan Deteksi Plagiasi di Lingkungan Institut Agama Islam Negeri Kudus. Pelatihan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan turntitin yang dilanggan oleh IAIN Kudus sejak tahun 2019. Peserta pelatihan berjumlah 100 orang yang merupakan dosen di lingkungan IAIN Kudus. Ibu Sastriyati, S.E., dari pihak iGroup Asia Pacific Ltd hadir sebagai pemateri dalam pelatihan ini.

Ibu Sastriyati, S.E. menyampaikan bahwa turnitin merupakan aplikasi berbasis web sehingga pengguna hanya memerlukan komputer/laptop/gadget, akses internet dan akun turnitin. Kegiatan dilanjutkan dengan praktek cara akses Turnitin. Panduan cara akses dapat dilihat melalui link :

Panduan Instructor Turnitin IAIN Kudus

Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, dosen di lingkungan IAIN Kudus dapat melakukan pengecekan mandiri karya ilmiah milik pribadi maupun mahasiswa. Hal ini jika benar-benar diterapkan maka dapat meningkatkan kualitas karya ilmiah dosen maupun mahasiswa di lingkungan IAIN Kudus.