WORKSHOP MANAJEMEN PERPUSTAKAAN BERBASIS SLiMS 8 AKASIA

Komunitas SLiMS Kudus bekerja sama dengan UPT Perpustakaan IAIN Kudus menyelenggarakan workshop Manajemen Perpustakaan Berbasis SLiMS 8 AKASIA pada hari Sabtu tanggal 28 September 2019 bertempat di Aula Lantai 4 Gedung Perpustakaan IAIN Kudus. Acara ini dihadiri oleh sekitar 130 pengelola Perpustakaan dari kabupaten Kudus dan sekitarnya, baik itu pengelola perpustakaan sekolah, perpustakaan perguruan tinggi,  perpustakaan daerah, maupun perpustakaan dari pondok pesantren dengan menghadirkan 2 narasumber yaitu Abdul Wahid Aziz, A.Md (Ketua ATPUSI Yogyakarta dan Pengurus Komunitas SLiMS Yogyakarta) serta M. Dwi Wahyu Eristianto,A.Md ( Pustakawan dari UMK Kudus dan Pengurus SLiMS Kudus)

Dibuka langsung oleh Rektor IAIN Kudus Dr. Mundakir, M.Ag, dalam sambutanya beliau menyampaikan tentang pentingnya pengelola Perpustakaan untuk memperhatikan fenomena kemajuan teknologi informasi yang telah merubah mindset dan perilaku peserta didik dalam proses literasi informasi.

Narasumber Abdul Aziz Wahid, A.Md menyampaikan tentang bagaimana peran pustakawan dalam merespon revolusi industry 4.0 serta bagaimana Perpustakaan dapat memanfaatkan kemajuan teknologi IT dengan menerapkan sebuah proses learning commons dalam pelayanan Perpustakaan yaitu memanfaatkan ruang-ruang di Perpustakaan dalam mendukung proses pembelajaran.

Pada sesi kedua, narasumber M. Dwi Wahyu Eristianto,A.Md memandu langsung peserta workshop untuk melakukan praktik instalasi program SLiMS 8 AKASIA serta melakukan praktik dan pemanfaatan program terebut dalam proses penginputan bahan pustaka baru, penginputan anggota baru, dan proses transaksi sirkulasi koleksi bahan pustaka Perpustakaan