SEMINAR NASIONAL DAN RAPAT KERJA APPTIS 2019 : “Transformasi Perpustakaan Perguruan Tinggi sebagai

Bekerjasama sama dengan APPTIS (Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam) , UPT Perpustakaan IAIN Kudus menyelenggarakan Seminar Nasional dan Raker APPTIS 2019 dengan tema transformasi perpustakaan perguruan tinggi sebagai pusat riset di era big data. Kegiatan yang diikuti oleh kepala perpustakaan, pustakawan dan pengelola perpustakaan perguruan tinggi Islam dari seluruh Indonesia ini dilaksanakan pada tanggal 30-31 Juli 2019 bertempat di Aula Lantai 4 gedung Perpustakaan  IAIN Kudus.

Pada hari pertama, kegiatan seminar nasional bertindak sebagai keynote speaker adalah Prof Dr.Phil Kamaruddin Amin (Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI) serta Dr. H. Mundakir, M.Ag ( Rektor IAIN Kudus). Dalam sambutanya, Prof Dr.Phil Kamaruddin Amin menegaskan pentingnya infrastruktur perpustakaan terutama infrastruktur IT di era digital sekarang ini. Sedangkan, Dr. H. Mundakir, M.Ag  menyampaikan bahwa beragam sarana modern yang dilengkapi pada perpustakaan diharapkan dapat memberikan pelayanan prima untuk memenuhi kebutuhan informasi civitas akademika IAIN Kudus.

Sebagai narasumber dalam seminar nasional  adalah Ismail Fahmi,Ps.D (inisiator IOS) dan Prof . Dr. Ir. R. Eko Indrajit, M.Sc, MBA, Mphil, MA (pakar teknologi). Narasumber Ismail  Fahmi menyampaikan tentang bagaimana memanfaatkan big data pada portal Indonesia One Search (IOS) untuk perpustakaan dan kepentingan riset, sedangkan Prof Indrajit menyampaikan tentang fenomena disruptif dan tantangan bagi perpustakaan serta bagaimana peran perpustakaan harus bisa berubah di era milenial.  Rangkaian kegiatan hari pertama dilanjutkan dengan pelatihan IOS & Moraref oleh Muhamad Hamim ,S.Kom (Pustakawan IAIN Kediri) dan Call for Paper Libraria oleh reviewer Faizuddin Harliansyah, M.IM dan Mufid S.Ag, SS. M.Hum dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Rangkaian padat Kegiatan hari pertama dipuncaki dengan Rapat kerja APPTIS tahun 2019.

Pada hari kedua, seluruh peserta seminar nasional dan Raker APPTIS mengikuti kegiatan kunjungan cultural visit, yaitu ke Menara Kudus dan Makam Sunan Kudus, dilanjutkan dengan destinasi ke makam Sunan Muria di daerah Colo Kudus, ditutup dengan kunjungan ke Musium Jenang Kudus.